『犬用おやつで14頭死亡』〜共同通信 [IG]
ーーー以下、共同通信より転載ーーー
『ペットフードからサルモネラ菌』
犬14匹死ぬ、汚染原因は不明
生協の組合員向けに食品などを販売する生活クラブ連合会(東京)が扱っていた犬や猫用のペットフードから、サルモネラ菌や大腸菌群が検出されていたことが23日分かった。すでに販売は中止しているが、14匹の犬が死ぬなどの被害が出た。仕入れ先の製造工場などを調べたが、汚染の原因は分かっていないという。問題があったのは「犬・猫用ササミ姿干し 無塩」で、北海道栗山町の工場で製造されていた。18年4月から約4万7千個を販売し、19年1月以降、ペットに嘔吐や下痢などの被害の相談があり、3月に販売を中止した。
調査によると、計68匹の犬と猫に症状が出て14匹の犬が死んだ。
サルモネラ菌と大腸菌群が検出された「犬・猫用ササミ姿干し 無塩」パッケージ。北海道の「ノースペット」製
(転載おわり)
イタグレ ブログランキングさんかちう
↓click plz!
タグ:イタグレ イタリアングレーハウンド
え?そんな!
犬のジャーキーって加熱しないんですかね?
包装の直前に菌が付いちゃったのかな…怖いですね。
by こうちゃん母 (2019-08-25 21:33)
>>こうちゃん母さん
大腸菌は65℃、サルモネラ菌は75℃以上の温度1分間でほぼ死滅します。人間用の魚の干物やジャーキーの製法でいうと、天日干しじゃないものは干物用の液体につけて30度ぐらいで乾燥させるという方法等あるそうです。問題になった犬用ジャーキーが どんな製法で乾燥されていたのかは 生活クラブの謝罪ページからは分からなかったですが
可能性として、殺菌出来る温度より低い温度で作られたとか
薬剤がささみ全体に染み渡らなかったとか??
色々考えられますが…原因は特定できなかったと書かれていました。
>包装の直前に菌が付いちゃった
そういう可能性もあるかもですね。。。
by okapi (2019-08-26 00:18)